Neste post continuam-se a explorar os exemplos das PASE de Matemática de 2007 do Primeiro ciclo (ver posts anteriores).
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3-A maioria do bacalhau mundial é pescado no Círculo Polar Árctico, próximo das ilhas norueguesas de Lofoten. É por ser pescado em locais longínquos que se torna um peixe caro.
3.1. Quanto terá de se pagar por 3 kg de bacalhau, se este custar 12,5€ o quilograma? Apresenta os cálculos efectuados.
3.1. Quanto terá de se pagar por 3 kg de bacalhau, se este custar 12,5€ o quilograma? Apresenta os cálculos efectuados.
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3.2. Comprou-se 7,5 kg de bacalhau por 93,75€ e pagou-se com quatro notas: uma de 50€, duas de 20€ e uma de 10€. Quanto se recebeu de troco? Explica por palavras ou cálculos como chegaste à tua resposta.
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A maioria da população mundial bacalhau distribui-se pelo Mar do Norte, Árctico-Norueguês, ilhas Faroe, Islândia, Gronelândia e Labrador (ver mapa seguinte).
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A maioria da população mundial bacalhau distribui-se pelo Mar do Norte, Árctico-Norueguês, ilhas Faroe, Islândia, Gronelândia e Labrador (ver mapa seguinte).
O bacalhau consumido em Portugal, corresponde maioritariamente à espécie Gadus morhua.
As capturas do bacalhau a nível mundial tem descido ao longo do tempo, contribuindo para que o seu preço tenha estado a subir, também ao longo do tempo (ver gráfico seguinte).Em Portugal o bacalhau é consumido essencialmente seco, se bem que nos últimos anos começou-se a consumi-lo semi-seco. O Decreto-Lei, que entrou em vigor a 28 de Abril de 2005, criou duas novas categorias para o bacalhau: o salgado e o semi-seco, este último caracterizado por um nível de humidade ligeiramente superior ao tradicional bacalhau salgado seco, e o de cura amarela, com teores de humidade e salinidade inferiores. O preço do bacalhau está assim dependente não só dos stoks existentes, mas também do processo de transformação. Enquanto o bacalhau seco só pode ter até 47 por cento de humidade, o semi-seco pode ir até aos 51 por cento, o que implica um processo de transformação menos prolongado e, portanto, um custo de produção mais baixo.
O bacalhau sempre teve um lugar garantido na consoada dos açorianos e faz parte de um conjunto muito vasto de pratos portugueses.
Nos Açores, o bacalhau assume o segundo preço mais caro de todo o país. Tal resulta do facto de na Região não existirem pescadores especializados na pesca do bacalhau e na sua transformação (secagem), e também do facto do bacalhau ser importado primeiro para o continente português e só depois ser reenviado para o Arquipélago.
As crescentes limitações de acesso aos recursos no nosso país, reduziu drasticamente a frota pesqueira longínqua portuguesa, especialmente a pesca do bacalhau, estando neste momento a ser, todo o bacalhau consumido em Portugal, importado. A título de exemplo, refira-se que em 2002 Portugal importou cerca de 240 milhões de euros em bacalhau, o que corresponde a 40% do total de pescado importado pelo País.
As semelhanças e diferenças entre a forma e dimensões (área e perímetro) de algumas das ilhas norueguesas de Lofoten e dos Açores, podem ser exploradas com os alunos do primeiro ciclo do ensino básico, bem como a dependência do preço de um produto da distância entre o ponto de produção e o ponto de consumo.
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