Saturday, August 30, 2008

Explorar as PASE de Matmática 2008 - Poder energético dos alimentos e rotulagem (3º Ciclo)

2. A quantidade de calorias existente numa maçã média é o menor inteiro, solução da inequação seguinte. Resolve-a e indica o valor referido. Apresenta todos os cálculos.


(x+10)/5-1/3(x+1)<2x-2004

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Exploração

As frutas são suas aliadas entre uma multiplicidade de pratos calóricos típicos das festas. Além do baixo valor calórico que possuem, elas são fontes de fibras, vitaminas e minerais que controlam diversas funções do organismo.


A seguir apresenta-se o poder energético de algumas frutas:
Ameixa, 1 unidade - 16 g, corresponde a 9 kcal,
Cereja, 5 unidades - 20 g - 14 kcal,
Figo, 1 unidade - 60 g- 37 kcal
Maçã, 1 unidade - 130 g-75 kcal
Melancia, 1 fatia - 148 g- 46 kcal
Melão, 1 fatia - 115 g- 29 kcal
Pêssego, 1 unidade - 60 g-26 kcal
Uva de mesa branca, 1 cacho médio - 75 g-53 kcal
Uva de mesa tinto, 1 cacho pequeno - 170 g-121 kcal.
A energia associada ao consumo de fruta poderá ser representada sob a forma de intervalo real, seja a consumida num dia, numa semana ou num mês.
A exploração desta temática também se poderá fazer através de uma estratégia que permita perceber o que está representado nos rótulos dos alimentos que consumimos, quais são as aproximações que são feitas, etc. Vejamos um exemplo:

No que respeita à rotulagem nutricional, existem arredondamentos. Valores inferiores a 5 kcal, de energia associada a gorduras, são aproximados a zero, valores maiores ou iguais a 50 kcal, arredondam-se para o valor mais próximo múltiplo de 5. No entanto se for energia associada a gorduras saturadas, energias superiores a 50kcal aproximam-se de valores que correspondem a múltiplos de 10.

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